" alt="BLOG">

BLOG

今日の一言

おはようございます。3月8日、金曜日です。


1900年のこの日、星の数でそのレストランを評価するガイドブック、ミシュランガイドが創刊されました。元々はこの年開催されたパリ万博のドライバーに向けたガイドブックだったそうです。
そもそもミシュランはタイヤメーカーですから、このガイドブックによってタイヤの販売数が増えて欲しいとの願いから創刊したようですね。
それが今や、レストランを評価する上で世界的権威とも言えるものになってしまいました。最初は全然違う目的だったが、いつの間に違う形で成功した。この成功例パターンはよく耳にしますね。大事なのはやると決めた事を徹底的にやってみる事でしょう。
適当に手抜きをするのは簡単ですが、徹底的にやり続けるのは非常に難しいのはご承知の通りです。心身ともに疲労しますが、とにかく動き続けて信念を貫いていきましょう。

 

関東甲信、警報級大雪に注意

ちょっと暖かくなってきた感じもしますが、関東甲信地方では警報級の大雪の恐れがあるそうです。もう3月も1/4が過ぎようかという時期に大雪とは、ちょっと驚きですね。
この季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。みなさんも十分ご存じかとは思いますが、いま一度、気を引き締めて自己管理をしっかりとしておきましょう。
花粉も大変ですが、元気に頑張りましょう。

 

「今日は何の日」みやげの日

語呂合わせの「み(3)や(8)げ」から

取引先やお客様から、旅先でのお土産を頂く事がたまにありますが、どのように受け取っていますか。「ああ、いえいえお気遣いなく~」と断る様な仕草で『感謝』を表してしまってはいませんでしょうか。
こういった場合は即座に笑顔で「ありがとうございます!」と快く受け取りましょう。もちろん賄賂になるような事はいけませんが、普通にお土産を頂くのですから、遠慮すれば失礼に当たる場合があります。
頂いた後もポイとその辺に置くのではなく、一旦見えないところにでも下げてから対応するようにしましょう。そのお土産がお菓子で応接室でそのまま話をする場合であれば、仲の良い相手ならばお出しするのも良いでしょう。
お土産を貰うだけですが、いろいろとマナーもあるものです。知っているのと知らぬとでは雲泥の差がありますので、しっかりと勉強しておきましょう。

 

前のページに戻る

カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿